Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Тамбовского журналиста арестовали на 30 суток за работу на акции 21 апреля

Тамбовского журналиста арестовали на 30 суток за работу на акции 21 апреля

Екатерина Лобановская
Журналист Сергей Степанов
Фото с личной страницы Сергея Степанова во «ВКонтакте»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Октябрьский районный суд Тамбова арестовал на 30 суток журналиста Сергея Степанова, который работал на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Ему вменили повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Об этом корреспонденту «7x7» рассказал глава организации «Правозащита Тамбова» Владимир Жилкин.

По словам правозащитника, во время митинга полицейские не препятствовали работе Сергея Степанова: они проверили у него документы и отпустили. Через несколько дней правоохранители пришли на работу к Степанову и пригласили его в отдел для дачи показаний. 28 апреля он вместе с адвокатом приехал в Октябрьский РОВД, где на него составили административный протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ. После этого журналиста сразу доставили в суд.

Как рассказал «7x7» Владимир Жилкин, основанием для привлечения Сергея Степанова к ответственности стали показания двух свидетелей и фото- и видеоматериалы, на которых зафиксировано его участие в несогласованном митинге. При этом у мужчины было при себе редакционное задание и пресс-карта от финской телекомпании IRR-TV.

В материалах дела (есть в распоряжении редакции) указано, что IRR-TV зарегистрировано на территории иностранного государства, следовательно, редакционное задание и пресс-карта «не свидетельствуют о наличии у Степанова статуса действующего журналиста».

— Это попытка местных властей исключить Сергея Степанова из информационного пространства. Лишить город информации о том, как проходит общественная жизнь, потому что в Тамбове очень мало независимых журналистов, да и в принципе идет расправа над журналистикой. Сергей всегда старается быть нейтральным, я могу за него ручаться. Сергей всегда ставит во главу угла возможность прессы освещать то, что происходит. Именно с этим желанием быть независимым журналистом власти упорно борются. Какого-то другого объяснению [такому сроку ареста] у меня нет, — заявил Владимир Жилкин.

Ранее Сергея Степанова арестовывали на семь суток за организацию несогласованного митинга 23 января.

Адвокат журналиста планирует обжаловать решение.

Обновление 29 апреля. Тамбовский областной суд оставил в силе приговор журналисту Сергею Степанову. По словам Владимира Жилкина, на заседание не пустили слушателей, несмотря на то, что формально оно было открытым. 

 


Корреспонденты «7х7» Евгений и Екатерина Малышевы подали заявления в региональное управление МВД и прокуратуру с жалобами на действия сотрудников полиции, которые препятствовали законной деятельности журналистов на акции 21 апреля в Пензе.

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Где еда — там и мусор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйСМИСобытияТамбовская область