Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В регионах России на акциях 31 января массово задерживали журналистов, несмотря на удостоверения и опознавательные знаки

В регионах России на акциях 31 января массово задерживали журналистов, несмотря на удостоверения и опознавательные знаки

Елена Жолобова
Алексей Уханков и Алексей Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Корреспонденты «7х7» из разных регионов сообщают, что на несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 31 января их и их коллег из других СМИ задерживает полиция, игнорируя журналистские удостоверения, бейджи и жилетки с надписью «Пресса».

В Твери журналистку Дарью Самарину полиция задержала, как только она подошла к месту протестной акции. Поводом стало то, что Самарина якобы в полный рост сфотографировала сотрудника полиции и выложила фото в СМИ и тем самым незаконно распространила его личные данные. Ни бейдж, ни удостоверение журналиста, ни редакционное задание не помогли Самариной избежать задержания, как и другому тверскому журналисту, сотруднику областной газеты «Караван» Александру Селюку. Сейчас Дарья Самарина находится в отделе полиции на улице Фрунзе вместе с остальными задержанными. По ее словам, ее допросили, взяли объяснение, сняли на фото и видео, но про распространение личных данных полицейского не сказали ни слова. 

Дарья Самарина

Дарья Самарина в отделе полиции

В Йошкар-Оле перед началом акции полиция остановила корреспондента «7х7» Алексея Серёгина - якобы для выяснения личности. Его отвели в специальный автобус, где всем задержанным сказали, что на них поступили ориентировки как на нарушителей закона о митингах в прошлую субботу. Серёгин заявил, что он журналист и у него есть редакционное задание, но полицейские никак не отреагировали. 

Несколько часов в отделе полиции провел и другой корреспондент «7х7» в Йошкар-Оле, Денис Долгополов. Он сообщил, что его забрали в автозак в 12:30. Когда он собрался полный, Долгополова увезли в полицию, взяли объяснение и удерживали в отделе без причины до 16:15. Большинство задержанных, по словам журналиста, отпустили до 15:00. 

В Костроме во время акции задержали журналиста «7х7» Алексея Уханкова и фотокорреспондента «7х7» Алексея Молоторенко. По поводу их статуса представителей СМИ полицейские ответили, что разберутся в отделении. В отделе полиции у них проверили документы и опросили и спустя три часа после начала акции отпустили. 

В Сыктывкаре задержали журналиста издания «Красное знамя» Валерия Черницына и корреспондента издания SOTA Влада Петрова, хотя тот был в желтом жилете «Пресса». А корреспондентку «7х7» в Белгороде Татьяну Григорьеву на акции задержали, но затем отпустили, когда она предъявила удостоверение журналиста.


В конце декабря 2020 года Госдума приняла закон, ужесточающий требования к работе журналистов на митингах. Представителям СМИ теперь предписывается во время массовой акции иметь «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ». До этого репортеры, освещающие массовые мероприятия, были не обязаны иметь при себе специальные опознавательные знаки, закон лишь предписывал им по первому требованию предъявлять редакционное удостоверение или другой документ, который подтверждает их личность и журналистские полномочия. Автор законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин, объясняя необходимость поправок, говорил, что новый закон создает «дополнительные условия для обеспечения прав представителей СМИ во время работы на публичных мероприятиях».

Материалы по теме
Мнение
7 марта
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Стоило ли голосовать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолицияСМИСобытия