Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми признал законным отказ в проведении публичных акций на Стефановской площади

Верховный суд Коми признал законным отказ в проведении публичных акций на Стефановской площади

Иван Журавков
Стефановская площадь
Фото Дмитрия Степановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный суд Коми признал законным отказ администрации Сыктывкара согласовать пикет на Стефановской площади. Его хотел провести правозащитник Виктор Воробьёв. Он напомнил, что чиновники отказывают в проведении акций на площади под предлогом расположенных там зданий судов. Но эта позиция противоречит решению Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом "7х7" рассказал сам Воробьёв.

Правозащитник подал уведомление о проведении пикета численностью до пяти человек на Стефановской площади 11 декабря. Он собирался выступить в поддержку инициативы депутата от КПРФ Олега Михайлова о сохранении в бюджете республики половины суммы налогов от добычи полезных ископаемых. На территории Коми находится треть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, крупного Печорского угольного бассейна и трех бассейнов горючих сланцев. Госсовет Коми отклонил законопроект депутата, а Воробьёву чиновники отказали в проведении пикета.

Правозащитник напомнил, что городская администрация традиционно отказывает в проведении акций на площади, а тех, кто их проводит, штрафуют.

Он пояснил, что попытался согласовать акцию после того, как суды закрыли шесть административных дел против активисток Алёны Зезеговой и Нины Попугаевой. Летом девушки протестовали на Стефановской площади против поправок к Конституции.

Правозащитник хотел проверить, будут ли чиновники исполнять постановление Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека, которые признали незаконным запрет на митинги на Стефановской площади. После отказа администрации в проведении пикета он обратился в суд.

Сыктывкарский городской суд признал решение мэрии законным. Судья Александр Леконцев пояснил, что ЕСПЧ высказывался лишь "про общий запрет на проведение митингов на площади, но не о запрете на проведение акций вблизи зданий судов".

По словам Воробьёва, в постановлении ЕСПЧ говорится, что запрет акций на площади под предлогом близости к ней судов нельзя рассматривать как «необходимый в демократическом обществе» без учета конкретных обстоятельств. Правозащитник обжаловал решение горсуда в Верховном суде Коми, но 16 декабря проиграл.

- Верховный суд Коми в очередной раз защитил своих коллег от необходимости лицезреть в 100 метрах от своих окон пикет, никак с этими инстанциями не связанный. Такое демонстративное и произвольное ущемление права на свободу собраний уже вызывало недоумение у страсбургских судей. Думаю, не найдут состоявшиеся сегодня в Сыктывкаре судебные решения понимания в ЕСПЧ и на этот раз. Ничего кроме «испанского стыда» за столь явную правовую импотенцию судебной власти в Коми я по этому поводу не ощущаю, - сказал Воробьёв.


В июле 2011 года администрация Сыктывкара приняла поправки в постановление «Об определении мест (земельных участков), на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий».

Чиновники запретили публичные мероприятия, в том числе одиночные пикеты, проведение которых не требует согласования с властями, в радиусе 150 м от входа в здания судов. Незадолго до этого решения в здание Госсовета Коми переехал республиканский Конституционный суд, и Стефановская площадь оказалась закрытой для публичных акций.

Несмотря на то, что в ноябре 2019 года Конституционный суд России потребовал отменить запрет на проведение акций у зданий органов власти и, в частности, на Стефановской площади, там по-прежнему нельзя их проводить.

Материалы по теме
Мнение
7 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Солидарность с политическими заключенными помогает не только им, но и нам сохранить себя
Мнение
17 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Как естественны стали темы насилия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКомиПрава человекаПротестСобытияСуд