Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Мэрия Белгорода не разрешила жителям пикетировать в поддержку протестующих в Хабаровске из-за коронавируса. Но митинги с чиновниками в День города провели

Мэрия Белгорода не разрешила жителям пикетировать в поддержку протестующих в Хабаровске из-за коронавируса. Но митинги с чиновниками в День города провели

Татьяна Григорьева
Юрий Поляков, Андрей Рубан и Евгений Соколов у здания Свердловского городского суда в Белгороде
Фото Татьяны Григорьевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Администрация Белгорода не разрешила жителям проводить акцию в поддержку протестующих в Хабаровске, сославшись на пандемию коронавируса. Активисты подали к мэрии иск в суд, указав в нем, что массовые мероприятия, посвященные Дню города и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в городе не запретили. Но суд встал на сторону мэрии.

Жители Белгорода Евгений Соколов, Андрей Рубан и Юрий Поляков собирались провести пикет 17 августа. Однако в мэрии им ответили отказом, обосновав его тем, что массовые мероприятия запрещены из-за коронавируса. Жители подали иск в суд, но тот встал на сторону мэрии.

Активисты обращают внимание на то, что, несмотря на пандемию, в июне этого года в Белгороде прошли концерты и исторические квесты, посвященные Дню Победы, а 5 августа, в День города, - концерты и митинги, на которых присутствовали сотни человек, включая мэра Юрия Галдуна, губернатора Евгения Савченко и депутатов. После этого 8 августа в Белгороде провели фестиваль «Белгород вдохновляет», а 10 августа мэр города выступил на открытии памятного знака рядом со старообрядческой церковью Покрова Пресвятой Богородицы, где собралось много верующих с детьми. Судя по фотографиям на сайте мэрии, они не соблюдали дистанцию и были без масок.

Мэр Белгорода Юрий Галдун (в синем костюме) и губернатор Евгений Савченко (в черных очках) на митинге 5 августа в День города

Мэр Белгорода Юрий Галдун (в синем костюме) и губернатор Евгений Савченко (в черных очках) на митинге 5 августа в День города. Фото с сайта мэрии Белгорода

В решении Свердловского районного суда, которое активисты получили 13 августа, указано, что администрация Белгорода не являлась организатором праздничных мероприятий ко Дню Победы и Дню города.

- Получается, День города и праздник в честь Дня Победы организовали неизвестные диверсанты? Пока власти Белгорода заботятся о здоровье горожан, кто-то привез на Соборную площадь артистов, объявил о массовых гуляньях, заплатил энную сумму за фейерверки, вывел на улицы полицейских, чтобы все они вместе с жителями заразились коронавирусом? Я получал разные решения суда, но судья Яна Никулина удивила меня больше всех! Если раньше чиновникам надо было прилагать к отказам заявки на другие пикеты, которые якобы согласованы в этом же месте, то теперь они каждый раз ссылаются на коронавирус. И судьи ссылаются на него, не замечая, что в городе проводятся мероприятия с огромными толпами людей, которые не соблюдают дистанцию, не носят маски. Наши пикеты не собирают такое количество народа! – сказал «7x7» Евгений Соколов.

При этом непонятно, какая разница, кто организовал мероприятия, если разрешение на их проведение выдает мэрия, удивляются активисты. Евгений Соколов с единомышленниками собираются подать новые заявки на акции в поддержку хабаровчан. 


Начиная с марта 2017 года Евгений Соколов со своими единомышленниками Андреем Рубаном, Юрием Поляковым и другими активистами подают заявки на различные акции и обжалуют решения российских судов в Европейском суде по правам человека. Сотрудники мэрии часто отмечают, что места в центре Белгорода уже заняты, и предлагают площадки на окраине. Евгений Соколов считает, что мэрия «задним числом» подписывает заявки на пикеты провластным активистам, которые не собирались проводить пикеты в центре, но подают заявки, чтобы формально все площадки в центре считались занятыми.

В очень редких случаях Евгению Соколову и его соратникам удавалось согласовать протестные акции на площадках в центре: возле мэрии Белгорода и в парке Победы. Стоит отметить, что другим оппозиционерам за последние несколько лет еще ни разу не согласовали протестные акции в этих местах. Активисты считают, что уступки чиновников – результат судебных тяжб.

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что грозит тем, кто скрывается от военкомата после запуска реестра воинского учета
Мнение
21 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Освоение опыта, связанного с дефекацией, влияет на принятие социальных норм и развитие гиперконтроля
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБелгородская областьВластьСуд