Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Принимавшую в своем доме Свидетелей Иеговы* пенсионерку из Архангельска исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга

Принимавшую в своем доме Свидетелей Иеговы* пенсионерку из Архангельска исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пенсионерку из Архангельска, уголовное дело об экстремизме которой закрыли следователи, исключили из списка экстремистов Росфинмониторинга. Изменение списка заметил 30 декабря программист Иван Шукшин.

78-летнюю Калерию Мамыкину архангельские следователи подозревали в поддержании деятельности экстремистской организации — общины Свидетелей Иеговы*. Дело против нее закрыли 25 декабря. Верующему Евгению Якку, который проходил с ней по одному делу, 29 ноября переквалифицировали обвинение с «участия в деятельности экстремистской организации» на «организацию деятельности экстремистской организации».


По данным сайта «Свидетели Иеговы* в России», уголовное дело по «экстремистской статье» завели против Мамыкиной 7 мая 2019 года:

«Следственные органы вели за ней слежку больше года и установили „состав преступления“ — разговоры о религии с друзьями», — сообщили единоверцы Мамыкиной. Следователи утверждали, что в доме Мамыкиной собирались ее единоверцы для совместных молитв. 

Согласно практике российских силовых структур, гражданина, которому предъявили обвинение по «экстремистской» или «террористической» статье, заранее до приговора суда могут внести в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Фигурантам этого списка блокируют счета российские банки.

Свидетели Иеговы* считают, что сотрудники российских силовых ведомств ошибочно принимают их веру и связанные с ней действия за "экстремистскую деятельность" запрещенной организации. 

Поэта из Орловской области Александра Бывшева, которого ранее судили за публикацию «экстремистских» стихов, 26 декабря исключили из списка Росфинмониторинга.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» решением Верховного суда в 2017 году признан экстремистской организацией. В России запрещена деятельность его отделений.

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
16 июня в районе села Никольское погиб фотокорреспондент Никита Цицаги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскРелигияСиловикиСобытия