Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Правозащитник рассказала о появлении плесени на стенах камер в колонии в Ярославской области из-за отсутствия отопления

Правозащитник рассказала о появлении плесени на стенах камер в колонии в Ярославской области из-за отсутствия отопления

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова 12 февраля опубликовала в своем блоге видеозаписи из угличской исправительной колонии №3 в Ярославской области. На них автор видео снял плесень на стенах в своей камере. По словам Бирюковой, она появилась из-за влажности и отсутствия отопления.

«Ситуация следующая: закончился уголь, значит, отопления нет. Топят опилками. По стенам течет вода, плесень в отрядах, которую ребята сами счищают два раза в неделю.Туберкулез и все остальное в таких условиях — как горящая спичка в стоге сена. Мне сказали, что весной, когда будет проводиться флюорография, то количество осужденных, отправленных в диспансер, резко увеличится. Сегодня пришла новость о назначении [Евгения Попова] врио начальника управления ФСИН России по Ярославской области. Пусть это будет пока первое мое публичное обращение — пожалуйста, наведите порядок с этой ситуацией. Обогревающие приборы у ребят отбирают. Они не просто замерзают, но и живут в воде и плесени», — написала в блоге Бирюкова.

Информацию Бирюковой пообещал проверить уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Он рассказал ТАСС, что во время его последнего визита в ИК-3 8 февраля ему не жаловались на температуру в камерах.

В пресс-службе ярославского управления Федеральной службы исполнения наказания «7x7» ответили, что проведут проверку по поводу «видео, якобы снятого в исправительной колонии №3». По данным пресс-службы, котельная в ИК-3 работает в «штатном режиме», а запасы топлива «имеются в полном объеме».


В ИК-3 в январе 2019 года случились два ЧП на местном деревообрабатывающем производстве — одному заключенному оторвало голову карусельным станком. Другому, по данным Бирюковой, раздробило руки. По данным руководителя ярославского офиса фонда «Русь сидящая» Руслана Вахапова, за этим станком якобы продолжают в три смены работать заключенные. По поводу нарушения техники безопасности ярославские следователи проводят проверку.

В декабре 2018 года на сотрудников угличской ИК-3 возбудили уголовное дело о пытках с 25 потерпевшими.

После публикации «Общественным вердиктом» в «Новой газете» нескольких видеозаписей пыток в ярославских колониях следователи возбудили уголовное дело с 15 обвиняемыми, почти все из них находятся в СИЗО.

Материалы по теме
Мнение
7 мая
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Отказали в АГС. Что делать, чтобы не попасть в армию?
Мнение
26 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Спасибо медикам скорой помощи Архангельска за то, что подняли очень важную тему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыУФСИНЯрославская область