Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Участники митинга в Великом Новгороде потребовали отставки отвечающих за ЖКХ чиновников

Участники митинга в Великом Новгороде потребовали отставки отвечающих за ЖКХ чиновников

Антон Морозов, фото автора
Фото Антона Морозова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Около ста жителей Великого Новгорода вышли 16 декабря на митинг против роста тарифов на тепло и воду, сообщил корреспондент «7x7». Митинг прошел в новгородском гайд-парке, у памятника Петру I. Его организовали политические партии КПРФ, «Справедливая Россия» и близкая к Федерации независимых профсоюзов партия «Союз труда». 

Им не понять, как малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры выживают, — сказала на митинге депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова. — Верхом цинизма можно назвать высказывание Николаевой, что инвестирование — это не благотворительность, и если частный инвестор вложил деньги, то он должен их вернуть.



 

— Бюджет Великого Новгорода не имеет возможности финансировать эти мероприятия (модернизацию котельных и сетей водоснабжения), поэтому их начали финансировать за счет потребителей, — сказал депутат Новгородской областной думы Валерий Гайдым. — Хватит кормить расхитителей из ЖКХ! Все перекладывается на плечи новгородцев. Я за свою двухкомнатную квартиру в 2000 году платил 800, а сейчас 6200 рублей. И у вас точно такая же картина. Я 1 декабря направил обращение в прокуратуру Новгородской области. Мне ответили: разберемся. Посмотрим, как разберутся.

 

 

Участники митинга потребовали отставки руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса по Новгородской области Ирины Николаевой, руководителя областного комитета по ценовой и тарифной политике Марины Солтагановой, директора МУП «Новгородский Водоканал» Сергея Золотарева и руководителя ТК «Новгородская» Андрея Белова.

Накануне, 15 декабря, у памятника Петру I в Великом Новгороде прошел еще один митинг, посвященный проблемам ЖКХ. Его организовали члены партии «Коммунисты России» и сторонники незарегистрированной партии «Другая Россия». Власти этот митинг не согласовали, поэтому троих организаторов акции — Алексея Загорского, Илью Александрова и Кирилла Морозова — задержала полиция.  Их обвинили в административном нарушении. Суд состоится 19 декабря. 


Жилищно-коммунальные услуги в Великом Новгороде по решению городских депутатов подорожают с 1 июля 2018 года на 9,5%. По расчетам властей, плата за однокомнатную квартиру, где живет один человек, вырастет на 139 рублей, за двухкомнатную, в которой живут два человека — на 279 рублей, за трехкомнатную — на 418 рублей.

В 2017 году ТК «Новгородская» по инвестиционной программе модернизировала девять котельных за 660 млн руб. По словам генерального директора этой компании Юрия Маланина, если на 2018 год не повысить тарифы, то вложенные в модернизацию деньги придется вернуть из городской казны. Инвестиционная программа существует и в МУП «Новгородский Водоканал» — для обновления водопровода и канализации тоже нужны деньги. Новгородские власти, успокаивая горожан, приводят в пример Сольцы, где после ремонта котельных плата за жилищно-коммунальные услуги уменьшилась в несколько раз.

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельский омбудсмен не видит системных нарушений прав человека в республике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФНовгородская областьПротестСправедливая РоссияТарифы ЖКХ