Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Отрубят одну голову — вырастет десяток». Герои историй «7х7» рассказывают, как их изменили активизм и власть в 2023 году

«Отрубят одну голову — вырастет десяток». Герои историй «7х7» рассказывают, как их изменили активизм и власть в 2023 году

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Главный источник вдохновения команды «7х7» — его герои. Люди в регионах, которые делают мир вокруг себя лучше, ориентируясь на внутренние ценности, — свободу, право, счастье. Меняя окружающий мир, активисты тоже становятся немного другими.

Редакция «7х7» попросила героев своих материалов рассказать, как прошел их 2023 год, что он оставляет после себя и с какими ориентирами они идут в новый 2024 год.

«Фантастический опыт». Анна Новицкая

Анна Новицкая

Анна Новицкая. Фото: «7х7»

Томичка, которая своими руками решила облагородить один из подземных переходов в городе летом. У местных властей не было ресурсов на ремонт перехода и закрашивание стихийных граффити — Анна Новицкая с командой волонтеров при сотрудничестве с администрацией привела переход в порядок, а художники украсили стены своими рисунками.

— Я сильно выгорела в начале сентября. У меня не было ни на что сил, но я потом подумала, что если это выгорание убрать, то это фантастический опыт. Мои возможности сильно расширились. У меня была мечта — посмотреть на чистый переход. И она сбылась.

Я много узнала про политику, администрацию города. Не скажу, что это супер интересная тема, но ее нужно и важно учитывать, чтобы понимать, почему у нас в городе все так, как есть. Я восстановила старые связи — ребята, с которыми мы рисовали, встречались лет десять назад, а потом раз — и сошлись. Стали общаться. И самое главное, я получила новых друзей.

Должна сказать большое спасибо людям: мы собрали и на краску, и на защитный лак. И все это благодаря местным жителям. Про нас было несколько материалов в разных СМИ, но материал в “7x7” был самый приближенный к тому, как я бы сама хотела его передать. Эта статья стала моей программой. Я ее родственникам показала, посылала всем, кому хотела рассказать про наш проект.

Чуть больше года назад у меня возникло желание побольше общаться и работать с детьми. Сейчас я работаю с детьми в школе. Стала выпускать школьную газету. Детям рассказывала про переход, давала статью в “7x7” почитать. А дети, они не всегда дают обратную связь. И ты думаешь — им неинтересно. Позже, вечером, они присылают мне видео из моего перехода: “Аня, мы в твоем переходе. Мы не знали, что это твой переход”. И до меня доходит, что главной установкой для меня было сделать переход лучше именно для детей, чтобы они не ходили по разрушенному, чтобы для них это не становилось нормой. Оказалось, что дети, о которых я говорила абстрактно, как о детях района, это мои дети — мои ученики.

«Огласка сохранила мне свободу». Радмила Рябцева

 

Радмила Рябцева

Радмила Рябцева. Фото: предоставлено героиней

Активистка из Вуктыла (Республика Коми). Администрирует новостной паблик о Вуктыле во "ВКонтакте". До 24 февраля 2022 года писала о жизни города, а после стала публиковать свое мнение о войне в Украине. Получила несколько штрафов за “дискредитацию” армии и критику местного чиновника.

— За 2023 год во мне мало что изменилось. Разве что удивили люди. Они показали, какими могут быть низкими, как разного рода доносчики, и какими могут быть прекрасными, отзывчивыми и порядочными, как те, кто сейчас помогает, в том числе мне. Мое отношение к войне не изменилось.

Меня узнает больше людей — большинство поддерживает мою позицию. Думаю, огласка сохранила мне свободу на какое-то время. Я благодарна «‎7х7»‎ и другим за это.

Но благодарить 2023 год не за что: война продолжается, принимаемые законы все больше похожи на бред сумасшедшего. А тут я такая с тремя детьми. Мне страшно.

В 2024 году я хочу окончания всего этого кошмара, стряхнуть, смыть с себя этот липкий страх за себя, за детей и жить в полную силу, дышать полной грудью, мечтать и исполнять мечты, чтобы никакое государство не лезло ко мне в голову, в жизнь.

«Я хочу, чтобы Родина стала нам матерью, а не злой мачехой». Уральская феминистская инициатива

Участницы Уральской фем-инициативы на пикете

Участницы Уральской фем-инициативы на пикете

Фем-сообщество с самыми яркими в России акциями за права женщин в 2023 году. Выступали против запрета абортов и “идеологии бездетности”. Сейчас фем-инициатива распалась.

 

Арина, фем-активистка

— Уровень ответственности за происходящие вокруг меня события и за свои собственные действия в 2023 году стал выше. Поменялось отношение к жизни в целом, сейчас я уже не вижу себя отдельно от активизма.

Хочется, чтобы в 2024 году чиновники не позволяли себе женоненавистнические высказывания и чтобы власти не покушались на права женщин. Но это что-то из области фантастики в современных реалиях.

Желаю, чтобы нам удалось отстоять свои жизни и жизни многих других женщин, которые будут погибать из-за отсутствия закона о домашнем насилии или из-за запрета безопасных абортов. Я верю, что это возможно остановить, если мы будем организованно сопротивляться мизогинному мракобесию.

Ольга, фем-активистка

— Я стала интересоваться процессами, происходящими в России и мире, находить исторические аналогии. Стала чаще задумываться о том, в каком мире предстоит жить моей дочери. Раньше политика меня не интересовала, я просто старалась выживать. Но выживать стало труднее, и это заставило задуматься и стать альтруисткой, делать что-то для других людей безвозмездно, не рассчитывая на награду или признание.

Организация распущена. Я задумываюсь над созданием собственного независимого просветительского проекта. Я считаю, что если на улицы стало выходить невозможно в рамках правового поля, нужно работать с аудиторией в сети.

Не уверена, нужно ли кому-то, кроме меня, чтобы мой проект существовал. Но я все равно сделаю это. Ведь чем больше женщин говорят о женском, тем больше других женщин их услышат. У тех чиновников, которые запрещают публичные выступления и преследуют участниц даже согласованных мероприятий, как в Казани, расчет на то, что мы сдадимся и замолчим. Но они этого не дождутся. Отрубят одну голову — вырастет десяток.

Я хочу мира. Мира в душах людей, мира в России и в других странах. Я хочу, чтобы Родина стала нам матерью, а не злой лицемерной мачехой. Я хочу, чтобы в России принимали разумные и гуманные законы. Чтобы из тюрем освободили невинно осужденных. Чтобы приняли закон о домашнем насилии. Может быть, я слишком многого хочу. Но мечтать не вредно, если, конечно, что-то делать для осуществления мечты. Буду делать то, что в моих силах. И продолжать жить. Ведь кроме активизма у меня есть семья и работа, и на мне лежит большая ответственность — делать мир лучше для моей дочери. И для тысяч других дочерей, только вступающих в этот безумный и сложный взрослый мир.

Найти свое место. Володя Бузин

Володя Бузин

Володя Бузин. Фото: предоставлено семьей Бузина

Белгородец с аутизмом. После окончания вуза два года искал работу, но получал отказы. Из-за этого в июне попытался покончить с собой. Только после этого Володе стали предлагать помощь с обучением и трудоустройством.

— 2023 год был богат на события. Я очень рада, что он завершается! После выхода текста в “7х7” началась прокурорская проверка Центра занятости населения. Нам звонили, задавали вопросы. Итог проверки мне неизвестен.

В августе Володе предложили поучаствовать в проекте "Тренировочная квартира" от фонда "Каждый Особенный", и он с радостью согласился. Смена длилась три месяца. Володя пробыл в проекте одну смену и выбрал остаться еще на один заезд.

Благодарны огромному количеству неравнодушных людей, с кем посчастливилось познакомиться в этом году. Искренне благодарны Фонду "Каждый Особенный".

В 2024 году Володе хочется найти друзей и работу, а также больше путешествовать.

«Я начала с нуля». Наталья Ермолина

Наталья Ермолина

Наталья Ермолина

Журналистка. Летом 2023 года сделала публичной историю о враче из Карелии, который домогался своих пациенток. Выяснила, что число переживших нежелательные действия с его стороны в разные годы может исчисляться десятками.

— В 2023 году я обнулилась. Я буквально как наш президент. Я эмигрировала, думала, что приехала со своим опытом, знаниями, вся такая компетентная, но в эмиграции это все пошло под ноль, тут все по-другому, регалии и заслуги не работают. Все необходимо выстраивать заново. Я начала с нуля, но это интересный вызов. 

Каждая публикация обо мне в “7х7” расширяет мою сферу медиаличности. Уже такая примета: опубликовали “7х7”, тут же кто-то написал, позвал в проект, предложил работу, пригласил в качестве эксперта.

Я благодарна этому году за безопасность. В России, когда меня преследовали полицейские, мне было физически страшно. Этот год я прожила за пределами России, не видя фактически ни одного полицейского, это очень приятное и комфортное ощущение.

«Поняли и приняли меня». Максим Беломыцев

Максим Беломыцев

Максим Беломыцев. Фото: предоставлено героем

Бывший студент Кубанского государственного университета. Он изучал архитектуру, а в свободное время вел блог, где рассказывал, как делать макияж. В июне Максима задержали полицейские и составили на него сразу два протокола — за дискредитацию армии и пропаганду ЛГБТ. После этого дирекция главного вуза Кубани отчислила студента, не уведомив его о своем решении.

— [В 2023 году] я стал добрее и человечней. Думаю, на это повлияли ситуации, которые со мной происходили в этом году. Наверное, когда ты сталкиваешься с таким большим неприятием со стороны общества, легко стать злым, обидеться на весь мир, но я решил выбрать более сложный путь и противопоставить себя всем негативным событиям и людям.

Наверное, когда тебе самому не хватает вокруг доброты и человечности по отношению к себе от других, ты всегда можешь начать сам все это излучать. И тебе от этого станет только лучше.

После выхода текста [в “7х7”] мне много людей, абсолютно незнакомых, стали писать слова поддержки. А некоторые знакомые сказали, что посмотрели на меня с другой стороны и наконец-то поняли и приняли меня.

У меня трансформация произошла в моем личном круге общения — с некоторыми людьми я перестал общаться, зато появились новые знакомства. Эти люди помогли мне справиться со всеми негативными ситуациями, которые случились со мной летом, а сейчас — абсолютно во всем продолжают меня поддерживать. Это люди, которые абсолютно близки мне — по духу, по мыслям.

Еще 2023 год для меня — это год свободы. Мне от многого пришлось отказаться и избавиться, что-то избавилось от меня, но я воспринимаю это все как некий билет свободы, который помогает мне идти дальше и выстраивать собственную свободу выражения в свободном от всех стереотипах мире.

Понимаю, что 2024 год будет не подарок, но, честно говоря, хочется спокойствия, хочется уже найти какой-то стабильный вектор, по которому я буду идти. Я живу сейчас в подвешенном состоянии и не знаю, что будет завтра, — это сложно. Если в 2024 году получится найти спокойствие и ясность будущего, будет замечательно.

Материалы по теме
Мнение
29 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Один из первых задержанных по экстрадиционному запросу россиянин в Казахстане освобожден из-под стражи
Мнение
1 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Прощание с Алексеем Навальным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьЛицаОбществоУкраина-Россия