Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Хочу дождаться суда над Путиным». В Ярославле прошел митинг памяти депутата областной думы Бориса Немцова

«Хочу дождаться суда над Путиным». В Ярославле прошел митинг памяти депутата областной думы Бориса Немцова

Фоторепортаж «7х7»

Даниил Кузнецов
Андрей Струнин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ярославские активисты партии «Яблоко» и ПАРНАС провели митинг в сквере у кинотеатра «Родина» в честь пятилетней годовщины убийства политика Бориса Немцова. На акции 29 февраля побывал корреспондент «7х7».

Организаторы митинга в начале мероприятия включили запись выступления Немцова на последнем митинге с его участием, который прошел в Ярославле в 2014 году. Он был посвящен инициативе властей отменить прямые выборы мэра города. Лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов резюмировал, что слова Немцова актуальны и спустя пять лет после его гибели.

Олег Виноградов

Олег Виноградов, автор: Андрей Струнин

Немцов - "лидер-знаменосец"

Первой выступила бывший депутат Госдумы от «Яблока» Елена Тишковская:

— Память Бориса Немцова — это та наша память, которая объединяет людей с разными убеждениями. Митинги памяти делают из толпы общество. Мне трудно говорить после выступления Бориса... Потому что суки убили такого пацана. Он создал план развития ярославской губернии, добивался поворота законодательства в сторону регионов, разворошил местную коррупционную свору. Немцов был политик типа «лидер-знаменосец» – это такое политологическое определение.

Елена Тишковская

Елена Тишковская, автор: Андрей Струнин

"Чего боится власть?"

Соратник Бориса Немцова по ПАРНАС Василий Цепенда напомнил, что при новом губернаторе в думе области и города остались непредставленными демократические силы:

— Чего боится власть, снимая с выборов демократов? Правды. Чего боится власть, срывая с дома, где жил Немцов, табличку с его именем? Памяти. Но память о Борисе прежде всего живет у нас в сердцах. Прав был Борис Ефимович в декабре 2014 года, выступая у нас на митинге, что не может назначенный мэр представлять интересы жителей. Неизбранный мэр неподотчетен жителям, у него свои начальники. Его задача — угождать именно им. Я вижу на нашем митинге чиновников из правительства области, из департамента общественных связей, которые по работе мониторят наше собрание. Хочу им напомнить, что вы тоже живете с нами в одном городе и, когда пробираетесь на работу, в каком состоянии улицы, ЖКХ. Давайте бороться за то, чтобы на следующих выборах в парламенты пробились демократические кандидаты.

Василий Цепенда

Василий Цепенда, автор: Андрей Струнин

"Оценить его мы смогли после гибели"

Координатор штаба Алексея Навального в Ярославле Елена Лекиашвили рассказала об отношении ярославцев к Немцову.

— Мы относились к нему как к должному. Ну, подумаешь, бывший вице-премьер. А он был не ровня нам. Он был ярче, талантливее, сильнее. Оценить все это мы смогли только после его смерти. Все говорят о его любви к женщинам, удовольствию, но погиб он из-за любви к родине, к России, которую он любил больше всего и за которую отдал все. Давайте помнить, что Россия — это мы.

Елена Лекиашвили

Елена Лекиашвили, автор: Андрей Струнин

Об изменении Конституции

Активист ярославского ПАРНАС Виктор Сысуев рассказал, что хочет увидеть суд над Путиным:

— Дедушка меняет Конституцию, потому что боится. Того, что его будут судить либо что его дружки потащат в лес. Лично я за первое. Они переписывают Конституцию, но легитимности им это не придаст. Можно написать в ней, что такой-то — сын божий, но, когда его дружки потащат в лес, это не будет иметь никакого значения.

, автор: Андрей Струнин

Сысуев напомнил, что городские власти хотят продать землю под старым троллейбусным депо застройщикам, которые отдаленно аффилированы с мэром города. По его словам, города в странах «первого мира» отличаются от «третьего мира» наличием развитого общественного транспорта.

Митингующие, автор: Андрей Струнин

Организатор митинга Олег Виноградов напомнил, что Борис Немцов не боялся говорить правду о государстве:

— Все мы должны его примеру следовать.

В резолюцию митинга Виноградов внес тезис о недопустимости переписывания Конституции, потребовал освободить политзаключенных, в том числе последнего избранного мэра Ярославля Урлашова, и призвал отменить пенсионную реформу.

 
 
 
%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0Табличка на доме Немцова

После митинга его участники возложили цветы у памятной таблички на доме в Ярославле, где жил Немцов. 

Материалы по теме
Мнение
22 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Будут отравлены не только вода, почва, но и воздух
Мнение
18 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
О важности обратной связи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииНемцовПАРНАСПротестСобытияЯблокоЯрославская область