Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно

За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно

Минобрнауки РФ готовит предложения по контролю за находящимися под опекой в религиозных учреждениях детьми

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Минобрнауки России готовит предложения относительно детей, находящихся под опекой в религиозных учреждениях, в связи с ситуацией, возникшей в Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области.


"Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства", - сказала "Интерфаксу" во вторник директор департамента Минобрнауки Алина Левитская.

В ряде СМИ на прошлой неделе появилась информация о том, что воспитанники приюта при Свято-Боголюбском монастыре подвергались жестокому обращению. Детей били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. Дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов, с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Одну девочку заставили съесть кружку соли.

А.Левитская сообщила, что по закону религиозная организация не может осуществлять функции опекуна и попечителя в отношении детей, однако может быть учредителем организации для детей-сирот. Однако в монастыре де-юре приюта не было, монахини лишь оформляли на себя опекунство над детьми.

"Плюс еще были "родительские" дети, что затрудняло выявление данной непростой ситуации. Возникает проблема для государства - какие еще нормативные инициативы предпринять, чтобы дети не оказывались вне контроля наших органов опеки и попечительства", - сказала А.Левитская.

Со своей стороны начальник отдела департамента Минобрнауки России Алла Дзугаева призналась агентству, что подобные проблемы, возникающие в религиозных организациях, тяжело выявлять и контролировать.

"Как оформлялась эта опека? Там было определенное давление на органы опеки, и этого никто не скрывал. Им говорили: надо уважать христианские структуры, они делают хорошее дело. А проконтролировать это потом было тем более сложно, не всегда можно пройти на территорию монастыря", - сказала А.Дзугаева.

Между тем член Общественной палаты РФ, президент общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" Олег Зыков заявил "Интерфаксу", что опека была оформлена незаконно. "Опекуном может стать человек, который имеет собственность. Монахини по определению не имеют собственности, поэтому не могут быть опекунами", - подчеркнул О.Зыков.

В свою очередь источник в Минобрнауки России отметил, что подобных ситуаций по России "не одна и не две". "Это лишь то, что сумели раскопать журналисты. За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно. А так просто РПЦ своих позиций не сдаст", - сказал собеседник агентства.

Дополнительно ИНТЕРФАКС сообщает, что "Органы СКП по Владимирской области возбудили уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы в связи с заявлениями воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря о жестоком обращении с ними".

"В целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по статье 127 (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего)", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Источник: ИНТЕРФАКС


 

Материалы по теме
Мнение
24 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Единственным гарантированным правом в нашей стране стало право переживать непрекращающийся ужас
Мнение
18 июля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Эвенков бросили один на один с огнем
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Василий Сажин
27 окт 2010 15:38

Следует принять отдельный закон или внести поправки в закон о религиозных организациях и объединениях, где бы однозначно было зафиксировано, что детей нельзя держать в монастырях в качестве воспитанников. После 18 лет, добровольно,-- пожалуйста. Вряд ли ребенок, прошедший жестокую, уродующую морально и физически, закрытую систему, сможет во взрослой жизни приспособиться к реалиям. Каждый ли способен создать семью?
Если в светских воспитательных учреждениях происходят нарушения и их умудряются скрывать, то что говорить о тех, где руководствуются "логикой осажденной крепости", где воспитанникам вдалбливают в головы мысль о том, что то, что вокруг монастыря -- это "вражеская территория", где происходят "мерзость", "разложение", "сатанинские утехи". Нужно защитить детей.

Н.А.МАРТЫНОВ
28 окт 2010 01:35

По поводу Боголюбского монастыря http://www.vz.ru/society/2010/10/27/442905.html...
А еще лучше,закрыть все храмы и монастыри и устроить рай на гуманистический на земле))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме